Neu!!! BVJ und JoA-Klasse am BSZ Bad Windsheim

Sie haben noch keinen Ausbildungsplatz?

Nutzen Sie das Angebot des BVJ an der Berufsschule Bad Windsheim!

Angebot Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

Berufsfelder
BSZ Bad Windsheim
Wirtschaft und Verwaltung
(mit medizin. Fachangestellte)

Tel. 09841 1629
Am Dicken Turm 7
91438  Bad Windsheim

Zielgruppe für dieses Angebot sind berufsschulpflichtige Jugendliche ohne Ausbildungsplatz zwischen dem 16. und 21. Lebensjahr mit oder ohne Mittelschulabschluss.

Das Berufsvorbereitungsjahr ersetzt die bisherige Beschulung in den sogenannten JoA-Klassen. Die Schulpflicht wird somit nicht mehr in drei Jahren mit einem Schultag pro Woche, sondern als einjähriges Vollzeitangebot mit täglichem Unterricht bzw. Praktika abgeleistet.

Das BVJ unterstützt Jugendliche bei ihrem Start ins Berufsleben. Neben der Vermittlung von allgemeinen und berufsfeldbezogenen Kenntnissen, einem hohen Anteil betrieblicher Praxis (Praktika, Werkstatttage, Berufsorientierung) und sozialpädagogischer Betreuung sollen die Teilnehmer/innen bei der dauerhaften Integration in den Arbeitsmarkt unterstützt werden. Durch individuelle Beratung, Eignungstests und Bewerbungstraining werden die Schülerinnen und Schüler auf die Praktika vorbereitet. Dadurch sollen die Jugendlichen verschiedene Berufe kennenlernen und die Chance erhalten, einen Ausbildungsplatz zu finden.

Das vollzeitschulische Angebot umfasst 37 Unterrichtsstunden pro Woche, wobei etwa die Hälfte der Unterrichtszeit für die Berufsvorbereitung (einschließlich betriebliche Praktika) vorgesehen ist. Die Fahrtkosten übernimmt das Landratsamt Neustadt/Aisch.

Erklärte Ziele des BVJ:

·         die Hinführung zur Ausbildungsreife

·         die Vorbereitung auf Ausbildung oder Arbeit

·         die Zuerkennung des Mittelschulabschlusses bei erfolgreichem Abschluss

·         die Erfüllung der Berufsschulpflicht (im Falle einer Ausbildung lebt diese wieder auf)

Aufnahmevoraussetzungen:

·         Berufsschulpflicht

·         kein Ausbildungsverhältnis

·         Wohnsitz im Landkreis Neustadt/Aisch – Bad Windsheim

·         Interesse an einer Ausbildung

Im Unterricht werden berufsfeldübergreifende und berufsfelsspezifische sowie persönlichkeitsbildende Qualifikationen vermittelt. Die Auswahl der Unterrichtsinhalte orientiert sich am Arbeitsmarkt und den Bedürfnissen der Teilnehmer.

Geplante Unterrichtsorganisation:

·         8 Wochenstunden grundlegende Kompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik

oder informationstechnische Grundlagen

·         6 Wochenstunden berufsfeldübergreifende Kompetenzen: Sozialkunde, Sport, Englisch, Religion/Ethik, Kunst und Kultur oder Selbstversorgung

·         4 Wochenstunden fachlicher Unterricht in dem gewählten Berufsfeld (zuzüglich 4 Teilungsstunden), integriert: Projekttage in den anderen Berufsfeldern

·         19 Wochenstunden (fach-)praktische Unterweisung, Berufsorientierung und Bewerbungstraining

Die Anmeldung erfolgt direkt an der Berufsschule Bad Windsheim. Unterrichtsbeginn ist der 10.09.2019.

Staatliche Berufsschule

im BSZ Bad Windsheim

Am Dicken Turm 7 * 91438 Bad Windsheim

Tel. 09841 - 1629 * Fax 09841 - 79437

JoA (Jugendliche ohne Ausbildungsplatz) in Teilzeit

Schülerinnen und Schüler, die maximal den Qualifizierenden Hauptschulabschluss erreicht haben und keine Ausbildung beginnen, sind verpflichtet, eine Berufsschule zu besuchen. Dies gilt auch für Schülerinnen und Schüler, die eine weiterführende Schule abbrechen.

Die Schulpflicht besteht bei Teilzeitunterricht für 12 Jahre. Diese Schulpflicht kann ab dem Schuljahr 2019/20 (beginnt am 10.09.2019) auch an der Berufsschule Bad Windsheim erfüllt werden.

An einem Tag in der Woche werden 9 Stunden Unterricht in folgenden Fächern – zum Teil projektorientiert und teilnehmerabhängig – erteilt:

Sozialkunde

Fachunterricht (überwiegend im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung)

Anmeldung: Berufsschule Bad Windsheim, Am Dicken Turm 7, 91438 Bad Windsheim, Tel. 09841 1629, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!