Wirtschaftsschule startet im September mit der 6. Jahrgangsstufe

Ab dem nächsten Schuljahr verjüngt sich der Altersdurchschnitt an der Wirtschaftsschule deutlich. Schulleitung und Lehrkräfte freuen sich, dass der Start der 6. Jahrgangsstufe mit einer stabilen Klasse gelingt. Mit voraussichtlich jeweils 6 – 7 Unterrichtsstunden pro Woche konzentriert man sich in dieser so genannten Vorklasse zur vierstufigen Wirtschaftsschule auf die Festigung der Grundlagen in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik. Dem Profil der Wirtschaftsschule entsprechend wird es auch für die „Kleinen“ beizeiten – zumindest stundenweise – an die Nutzung der Computer gehen. Der genaue Lehrplan befindet sich noch in der Verabschiedung beim Kultusministerium. Die 6. Jahrgangsstufe wird im kommenden Schuljahr nach einem Modellversuch flächendeckend eingeführt.

Der Einstieg – auch in eine höhere Jahrgangsstufe der Wirtschaftsschule – ist für Kurzentschlossene unter bestimmten Voraussetzungen noch immer möglich:

Für den Wechsel von der Mittelschule gilt für die Aufnahme an der Wirtschaftsschule nach der 5. oder 6. Klasse ein Notendurchschnitt aus Mathematik, Deutsch und Englisch von 2,66. Wer diesen Schnitt nicht erreicht, kann am Probeunterricht in der letzten Ferienwoche der Sommerferien teilnehmen.

Von einer weiterführenden Schule ist die Aufnahme an der Wirtschaftsschule bis Ende des Schuljahres möglich. Teilweise gilt dies selbst, wenn insgesamt das Jahrgangsstufenziel nicht erreicht wurde. Eine Fünf in einem Fach, das auch an der Wirtschaftsschule unterrichtet wird, darf sein. In Deutsch, Englisch und Mathematik sollten ausreichende Leistungen nachgewiesen werden. Eine Empfehlung kann nur bei Betrachtung des Einzelfalls fundiert ausgesprochen werden. An der Wirtschaftsschule stehen neben den allgemeinbildenden Fächern Grundkenntnisse über das Funktionieren unseres Wirtschaftslebens und die Beherrschung der gängigen PC-Anwendungen im Zentrum des Unterrichts. Wer also am PC mehr lernen möchte, als „daddeln“, kann das im Fach Informationsverarbeitung, Übungsunternehmen und anderen Fächern tun.

Schulleitung und Verwaltung der Wirtschaftsschule sind für Fragen fast jederzeit telefonisch (09841 1613) oder per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) sowie nach Terminvereinbarung persönlich erreichbar.